Лучшие автономные канализации

В этой статье поговорим о том, как правильно выбрать систему автономной канализации для загородного дома

Каждому владельцу загородного дома хочется найти лучшую систему, лучшую станцию или септик. Но по какому параметру выбрать эту лучшую?

Есть первоначальная цена, есть степень очистки и есть затраты на обслуживание. Ну, давайте еще не забывать про комфорт и экологию.

Предлагаем сначала разобраться, какие системы автономной канализации существуют. Какие плюсы и минусы есть у каждого варианта. И после этого выберем свою, лучшую  автономную канализацию.

И так по порядку.

  • Рейтинг лучших станций биологической очистки, а он существует?
  • Септик или станция биологической очистки – что лучше
  • Чем станция отличается от септика
  • Что выбрать септик или станцию биологической очистки
  • И станции бывают разные
  • А теперь о деньгах
  • И наконец, выбираем лучшую автономную канализацию

Рейтинг станций биологической очистки, а он существует?

Часто видим, как люди в интернете пытаются найти какой-то рейтинг станций биологической очистки. Сразу скажем, что если подобные рейтинги и существуют, то они наверняка надуманные. То есть составленные какой-то конкретной фирмой или лицом, с одной целью – выгодно показать свой товар.

Лучшие автономные канализации

Естественно ни о каких исследованиях или опытах в таких рейтингах речь не идет. И это легко объяснить. Чтобы составить такой рейтинг, надо установить различные варианты станций биологической очистки в одинаковые условия. К семьям с одинаковым образом жизни и долгое время наблюдать за результатами. И только это, практически, не осуществимо.

 А если добавить тот факт, что ежегодно на рынке появляется несколько новых производителей. С новыми моделями и типами СБО, то все эти исследования сразу становятся не актуальными или не полными, в лучшем случае.

Так, как правильно выбрать свою лучшую автономную канализацию для загородного дома? Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Давайте разбираться.

Септик или станция биологической очистки – что лучше

Для начала давайте проговорим, что существует всего два варианта устройства автономной канализации. Первый вариант – это установка септика и второй – установка станции биологической очистки.

К первому варианту, по принципу действия, можно отнести и выгребные ямы, и систему из бетонных колец, и септики из стеклопластика. К этой группе, отнесем и просто накопители.

Все эти варианты объединяет один момент. Ни какой очистки канализационных стоков здесь не происходит. В лучшем случае идет отстаивание сбросов, с оседанием тяжелых и крупных фракций на дно и перетеком или рассеиванием жидкой субстанции.

В таких системах, очистка происходит через грунт. Т.е. вся жидкость должна впитаться почвой и проходя по слоям земли постепенно очиститься от всех нечистот и различных бактерий.

Здесь надо уточнить: впитаться почвой на ВАШЕМ участке. Конечно, очищенная вода уйдет, а вот, от чего она очистилась, останется.

Возможно, кто-то захочет поспорить. Одни скажут, что это удобрение, другие – что это естественные процессы с участием тех-же самых бактерий. Но есть факт и есть отдельные мнения.

Не случайно существуют нормативы по расстояниям между септиком и колодцем, например.

В случаях с накопителями, придется, просто постоянно, вызывать ассенизаторскую машину и выкачивать содержимое.

Энергонезависимая автономная канализация Евролос Эко

Второй вариант, подразумевает установку станции биологической очистки. Внешне это такая-же герметичная емкость. Но она не только собирает канализационные сбросы, но и очищает их внутри себя. Т.е. накопившаяся жидкость постоянно циркулирует внутри станции, разделенной на разные отсеки, взаимодействует с бактериями и в результате очищается. Для размножения и комфортной жизни бактерий, внутри станции создаются благоприятные условия. По сути, сама конструкция станции должна обеспечить всего два условия: размножение бактерий и циркуляцию жидкости. Все остальное происходит по законам природы.

Станция биологической очистки Коло Веси лучшая автономная канализация

В результате на выходе из станции, чистая прозрачная вода без взвесей и запахов. Такую воду можно сбрасывать в придорожную канаву, и не переживать  что появятся неприятные запахи, недовольные соседи или строгие сотрудники проверяющих органов.

Чем станция отличается от септика

Итак, подведем итог этого, очень важного для понимания и дальнейшего выбора (лучшей автономной канализации), раздела.

Чем станция биологической очистки отличается от септика.

Септик не очищает канализационные сбросы. Он их только собирает, накапливает. Дальше возможны два варианта. Либо постоянно вызывать ассенизаторскую машину и откачивать накопившееся (это в случае установки простого накопителя), либо дополнительно к септику устраивать поле рассеивания. Отстоявшая и чуть осветленная жидкость будет самотеком выливаться из септика (по мере накопления) и рассасываться в этом поле, уходя дальше в грунт. Там и будет происходить основная очистка.

Станция биологической очистки это автономная система, которая не только собирает, но и очищает накопившиеся канализационные стоки.

Что выбрать септик или станцию биологической очистки

Если вникнуть в процесс чуть глубже, то становиться понятно, что септик будет работать только в идеальных условиях. Поясняем.

Отстоявшаяся жидкость должна самотеком вытекать из септика в грунт. Это возможно только на сухих участках. Иначе получиться обратный процесс: вода из грунта будет постоянно заполнять септик.

Конечно, есть предложения установить в септик дренажный насос для принудительного сброса. Только возникает вопрос: а сбрасывать куда?

Второе важное условия, грунт на участке должен иметь хорошее водопоглощение. Чтобы вытекшая из септика жидкость сразу впитывалась грунтом. Песок, супесь, земля – отличные варианты. В случае глинистых участков придется либо сильно увеличивать площадь поля рассеивания, либо столкнуться с уже упомянутым обратным процессом (когда все течет не из септика в грунт, а, наоборот – из грунта в септик).

Если хоть одно из условий не соблюдается – про септик лучше забыть и остановить свой выбор на станции биологической очистки (СБО).

И станции бывают разные

Но СБО тоже бывают разные. Их можно разделить на две большие группы: компрессорные и насосные.

Принцип действия станции биологической очистки Эпишура
Далос принцип действия

Насосные станции, как правило, имеют 3-4 полноценные секции очистки. Накопившаяся жидкость с помощью погружного насоса постоянно циркулирует по этим отсекам. Насыщается кислородом, в каждом отсеке происходит свой этап очистки. Конструкция насосной станции гораздо сложнее компрессорных, соответственно и стоят они несколько дороже. Но у таких станций биологической очистки есть огромный плюс – они лучше переносят нерегулярность пользования и менее чувствительны к большим залповым сбросам.

К лучшим представителям насосных станций биологической очистки, по нашему субъективному мнению, относится СБО Далос. В ее конструкции 4 полноценные камеры очистки, дополнительный биореактор и огромная ершовая загрузка. Из более «народных» станций рекомендуем обратить внимание на СБО Евролос Био. Здесь только три камеры очистки, но соотношение цена/качество – отличные. Из премиальных насосных станций биологической очистки нельзя не отметить СБО Коло Веси.

Плюсы СБО Далос
Зорле принцип действия

Компрессорные станции имеют один большой недостаток. Сам компрессор расположен внутри станции и вынужден работать в сырой и не очень комфортной атмосфере. Хотя в современных моделях этот недостаток решен простым техническим решением: блок с компрессором вынесен за пределы станции и размещен в отдельном незатопляемом и сухом корпусе.

К лучшим примерам компрессорных станций, опять-же, по нашему субъективному мнению, относятся СБО Колос, СБО Зорде, СБО Эпишура, СБО Евролос Про.

Мы не рекомендуем выбирать станции компрессорного типа, если вы будете пользоваться канализацией не регулярно, например, на даче в режиме выходного дня. Но, если вы приезжаете на дачу на весь летний сезон, то компрессорная станция – отличное решение.

Вот мы и подходим к выбору лучшей автономной канализации

А теперь о деньгах

Выбирая систему автономной канализации для загородного дома, многие попадают в элементарную ловушку. Исправить которую, к сожалению, будет очень дорого.

Надо помнить о том, что цена автономной канализации состоит из трех составляющих: сама емкость, ее установка и ее обслуживание.

Септик Далос на 3 человека

Первое что попадает в поле зрения будущего хозяина системы, это цена емкости. И именно здесь кроется ловушка. Чем ниже цена емкости, тем дороже обойдется пользование.

Например, самые дешевые на рынке это просто накопители. И их установка, практически не стоит денег, можно установить и самостоятельно. Но вот когда дело доходит до пользования, выясняется что тратить на ассенизаторскую машину каждый месяц по нескольку раз, не так уж и дешево. С учетом, что канализация делается на много лет, выбирая емкость накопитель, человек, по сути, берет пожизненный кредит.

Ассенизаторская машина стоит 2-2,5 тыс, заказывать ее придется, в среднем 2 раза в месяц. За год это 60 тысяч минимум. За ближайшие 5 лет – минус 300 тысяч Вашего бюджета.

И это именно тот случай, когда взять кредит на полноценную станцию биологической очистки, получается значительно дешевле, чем пытаться уложиться в минимальный бюджет.

Конечно, есть случаи, когда это единственно возможный вариант. Но ведь мы рассуждаем о выборе.

Я не такой богатый, чтобы пользоваться дешевыми вещами

Септик не намного дороже накопителя. Но надо помнить, что он будет работать только в идеальных условиях и потребует устройство поля рассеивания.

Здесь кроется вторая ловушка. Все мы хотим получить результат за меньшую стоимость, и начинаем экономить на площади, устройстве и комплектующих для поля рассеивания.

И по сути просто зарываем деньги в землю. Конечно, годик все это поработает, а вот потом…

Нельзя забывать при выборе септика и то, что любое поле рассеивания, или как его еще называют дренажное поле, рано или поздно забивается и перестает работать. Приходиться его чистить, менять щебенку или переносить в другое место.

На практике это выглядит так. Вы любуетесь ухоженным газоном, цветочками или дорогим сердцу кустиком. И вдруг приезжает трактор, все это перекапывает, привозит щебенку и еще просит денег за вывоз старого щебня.  Потом два года восстановления газона, вздох облегчения и начинаем готовиться к повторению процесса.

Если в цифрах, то стоимость смены трактора – 18-20 тыс. рублей, 10 кубов гранитного щебня – еще 15 тысяч, добавляем сюда геотекстиль, комплект труб, вывоз грунта и работу четверых специалистов из Средней Азии. Итого, хорошо если получиться уложиться в 50 тыс.

Согласитесь не самый дешевый вариант. Хотя первоначальная цена септика подкупает.

Не знаем, можно-ли, назвать это лучшей  автономной канализацией. Решать Вам.

Цена станции биологической очистки сразу приводит в ступор. Но, после несложных расчетов здравомыслящие люди понимают, что уже в горизонте 5-7 лет (в зависимости от количества проживающих) СБО это самый экономичный вариант.

Вложения происходят один раз, вопрос с устройством канализации на участке решается за один день. Пользоваться будут даже внуки.

И все это без загрязнения почвы, без укоризненных взглядов соседей от неприятных запахов.

А бонусом, возможность видеть недовольные лица проверяющих инстанций, не нашедших повода для штрафов и придирок.

И наконец, выбираем лучшую автономную канализацию

Главное правило при выборе системы автономной канализации для загородного дома, помнить, что чем дешевле конструкция кажется сейчас, тем дороже обойдется ее эксплуатация в будущем.

Поэтому считаем в периоде, хотя-бы 10 лет. Т.е. берем цену септика, прибавляем цену установки, делим на 10 и прибавляем сумму примерных ежегодных затрат на обслуживание.

Эти цифры и сравниваем. В случае с энергонезависимым септиком, не забываем учесть расходы на замену поля рассеивания.

Теоретические расчеты и практический опыт, дают одинаковые результаты. Мы видим, что использование обычного накопителя (самого дешевого, на первый взгляд) в итоге обходится в 5-6 раз дороже других вариантов.

Поэтому рекомендуем использование накопителей только в случаях, где другие варианты просто невозможны. Например, в природоохранных зонах.

Во время приезда гостей, ветер всегда дует от септика в сторону мангала

Расходы на энергонезависимый септик и на станцию биологической очистки, примерно одинаковые в горизонте 5 лет. После 5 лет, СБО начинает побеждать септик по экономии средств. Причем, чем большее количество пользователей, тем сильнее становится заметна разница в обслуживании.

Сейчас мы рассматриваем только финансовую сторону вопроса. Но не стоит забывать и про экологию, и про комфорт (синоптики утверждают, что во время приезда гостей, ветер всегда дует от септика в сторону мангала )), и про отношения с соседями. А еще есть проверяющие органы и постоянно меняющееся законодательство.

Ну и наконец, прогресс… Использовать в 21 веке технологии каменного века, наверное, не совсем правильно.

Чуть-чуть о конструкциях.

Если выбор пал на энергонезависимый септик, очень важно обратить внимание на количество соединительных швов. Именно они указывают на «гаражную» сборку емкости. У хороших производителей септики цельнокорпусные и они не пытаются спрятать эти швы под толстым слоем краски.

Если выбор пал на СБО, то стоит напомнить, что все станции делятся на компрессорные и насосные.

Споры о том, какая конструкция лучше, не утихают лет 10.

На наш взгляд, компрессорные станции чуть проще в обслуживании и несколько дешевле насосных.

По остальным параметрам: качество очистки, устойчивость к неравномерным сбросам и перебоями с электричеством, более мягкая реакция на максимальные залповые сбросы, насосные станции биологической очистки все-таки лучше компрессорных.

Своим знакомым мы рекомендуем именно насосные.

И в заключении хотим сказать, что единственного варианта, про который можно точно сказать, что это лучшая автономная канализация, просто не существует. Условному дяде Васе подойдет один вариант, дяде Коле – абсолютно другой, даже если их участки находятся рядом. Привычки-то у всех разные.

Далос 3 монтаж

Добавить комментарий